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Tuesday, September 1, 2020

What is Mineral salts and water? Important and source

 
MINERAL SALTS (खनिज लवण) 

    हमारे शरीर में अल्प मात्रा में लगभग 20 प्रकार के खनिज लवण  मुखयातः आयनों  के रूप में होते हैं। शरीर की कुल भार का लगभग 4 से 5% अंश  बनाते हैं। यह अकार्बनिक तत्व होते हैं। इन्हें भोजन से प्राप्त किया जाता है यद्यपि इनकी अल्प मात्रा की ही शरीर में खपत होती है, परंतु इनके बिना शरीर की  सुचारू क्रियाशीलता को बनाए रखना असंभव  होता है। इसीलिए  इन्हें अल्प पोषक ( Micronutrients) कहते है। इनके खनिज तत्वों को दूसरा में बांटा जाता है। 
लघु तत्व(minor elements) अपेक्षाकृत कुछ अधिक मात्रा की आवश्यकता होती है तथा
 अल्प तत्व(trace elements) जिनकी  बहुत ही कम मात्रा में आवश्यकता होती है।

Important of Minerals in our Body:-

  हमारे शरीर में खनिज लवणों तत्वों की महत्व निम्नलिखित है

(1) कुछ खनिज आयन कोशिका द्रव्य तथा  कोशिका कला में Electro-chemical conductivity उत्पन्न  करके irritability तथा reactivity का संचालन करती हैं।
(2) कुछ खनिज आयन उपापचय अभिक्रियाओं में अणुओं को जोड़ने वाले बन्धो  का काम करते हैं।
(3 )कुछखनिज लवण जैसे की कैलशयम फास्फेट  bones and teeth के प्रमुख घटक होते हैं।
(4)कुछ खनिज तत्व हृदय स्पंदन ,पेशी संकुचन  , रुधिर का थक्का आदि के लिए आवश्यक होते हैं।
(5) कुछ खनिज शरीर के तरल  intrnal environment में उपयुक्त  pawer of hydrogenतथा blood pressure आदि का नियमन करते हैं।

 Types of mineral elements:-

  Minerals divided in Two parts - A) Minor elements and B) Trace elements

 A) Minor elements में पाए जाने वाले खनिज तत्व निम्न है :-
1) कैल्शियम(calcium-ca) :-  
     Daily requirement:- about 800mg

   Sources:  milk, Hard cheese, Ice Cream, Broccoli, egg , fish etc. 

Function:  विटामिन के  साथ दातो और हड्डियो  को दृढ़ता प्रदान करता है; रूधिर स्कन्दनः , एवं पेशियों के कार्य।

2) फास्फोरस (Phosphorus-P) :- 
       Daily requirement:-1.5g of phosphate 

   Sources: milk, cheese, egg yolk,meat,fish, chicken,nuts, cereals etc.

Function:- . दातो और हड्डियो की रचना; तथा कठोरता प्रदान करता है तथाacid and base को संतुलित बनाएं रखता हैं ;ATP,DTP,RNA आदि का घटक।

3) पोटेशियम (  potassium-k):- 
 Daily requirement:- about 4g

 Sources:- meat ,fish ,chicken ,cereals, vegetables and fruits etc.

Function:-  acid-base को balance करना।
- Intracellular fluid को mainteane करना।
-पेशियो की कार्यिकी, एवं हृदय-स्पदन।
-ये कोशिका द्रव्य में धनायन रूप में होता है।

4) सोडियम(Sodium-Na):- 
 Daily requirement:-1-3.5g). 

 Sources:-Table Salt,meat, fish, chicken, egg milk, and baking soda. 

Function:- Electrolytes and acid-base  के balance को maintain करना। 
-Maintenance of blood viscosity.
- help in transmission of nerve impulses and contraction of muscles.

5) मैग्नेशियम (Megnesium-mg):-
  Daily requirement:-about 3.5mg

 Sources:- milk, fish, meat, green vegetables, cereals and fruits .

Function:- 
-teeth and bones को constituent करना और उनकी grwoth और maintenance बनाए रखना।
 -Glycolysis के तथा एटीपी पर आश्रित कई उपापचय अभिक्रियाओं के एंजाइमों का cofactor , तंत्रिका तंत्र की कार्यकी,।

6) आयरन (Iron):- 
 Daily requirement:- about 10-12 mg

Sources:- Liver,meat,egg yolk, dark green vegetables, enriched bread and cereals.
 Function:- 
Red Blood Cell में hemoglobin बनाने में सहायक होता है
 -तथा  tissues को oxynited बनाए रखने में आवश्यक है।

  7) जिंक (zinc-zn) 
Daily requirement:-  about 15gm   

Sources:- milk,egg,meat,sea food and cereals.

Function:-  protein and nucleic acid के संश्लेषण,
-पाचन एन्जाइमो सहित लगभग 100 एन्जाइमो का सहघटक करना।   
  8) सल्फर(Sulphur-S) 
Sources:- egg, meat,paneer, fish etc. 
Function:- कई amino acid and कुछ हार्मोन एवं विटामिनों का घटक ।
-कोलैजन एवं किरैटिन के संश्लेषण के लिए आवश्यक है।

9) फ्लोरीन (Fluorine-F) :- 
Daily requirement:- 2.5mg 
Sources:- drinking water,tea,sea food .

Function:- Bone and teeth को सुरक्षा करना ।

B) Trace elements में पाए जाने वाले निम्न खनिज तत्व:- 
1) आयोडीन(Iodine-I):- 
Daily requirement;- 150 micro gram 

 Sources;- Iodised Salt, sea food, Marine fish,fresh vegetables।

Function:- constituent of Thyroxine (T4)and Triodothyronine (T3).
-Regulates basal Metabolism. 

2) तांबा (Copper-cu):- 
Daily requirement;- 2.0 mg 

Sources:- meat,sea food, egg, fish,green vegetables,dry fruits etc।

Function:-  Hemoglobin and bones के निर्माण में सहायक होते हैं।
- इलेक्ट्रोनिक संवाहक के रूप में कार्य करता है।

3) कोबाल्ट(Cobalt-Co) :-
 Sources:- milk,fish, paneer meat etc. 

Function:- vitamins B12 and RBC के संश्लेषण में सहायक होते हैं।

4) मैंगनीज (Maganese-Mn):- 
Daily requirement:- 3.5mg 

 Sources:- green vegetables and fruits, cereals,tea,etc.

Function:- फास्फेट समूह के स्थानांतरण से संबंधित अभिक्रियाएं के कुछ एंजाइमों का सहघटक।
-यूरिया संश्लेषण।

5) क्रोमियम (chromium-Cr):- 
Daily requirement:- 120micro gram.

Sources:- Yeast,sea food,meat,some vegetables. 
Function:- ग्लूकोस तथा अपचयी उपापचय में महत्वपूर्ण

Water (जल)

जल  हमारे शरीर का प्रमुख अंग होता है शरीर के भार का कुल 65 से 75% भाग जल होता है

 कार्य( function of water):-

-जल हमारे शरीर के ताप को स्वेदन (पसीना ) तथावाष्पन द्वारा नियंत्रित रखता है।

-जल हमारे शरीर के अपशिष्ट पदार्थों के उत्सर्जन में सहायक होता है

-शरीर में होने वाले अधिकतर जैव रासायनिक अभिक्रियाएं जलीय माध्यम से संपन्न होती हैं।

 

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