Balance diet of humans and caloric importance of nutrients ( protein, carbohydrates and fats)
What is the food:-
एक व्यक्ति अपने शारीरिक गतिविधियों को बनाए रखने के लिए अर्थात ऊर्जा प्राप्त करने के लिए मनुष्य 1 दिन में जितना भोजन ग्रहण करता है।भोजन का वह पूर्ण मात्रा ही आहार (food) कहलाता हैं।
Definition of balanced diet:-
जैसा कि हम जानते हैं हम अपने पोषण(Nutrition) क्रिया में अपने भोजन से उन पोषक पदार्थों(Nutrients) को पचाकर प्राप्त करते हैं। जो शरीर की कोशिकाओं के उपापचय(metabolism) में निरंतर प्रयुक्त होते रहते हैं। हमारे शरीर की वृद्धि, स्वास्थ्य, क्रियाशीलता, उद्यमशीलता, आयु आदि लक्षण हमारे आहार की गुणवत्ता(Quality) तथा मात्रा(Quantity) पर निर्भर करते हैं। इसीलिए एक पुरानी कहावत है कि" तुम वैसे ही होते हो जैसा खाते ह" स्पष्ट है कि हमारे आहार में विभिन्न प्रकार के सभी पोषक पदार्थों ऐसे अनुपात में होने चाहिए कि जिससे हमारे शरीर की सारी विभिन्न आवश्यकतओं की निरंतर पूर्ति होती रहे। ऐसे ही आहार को संतुलित आहार(Balance Diet) कहते हैं।
Calories value of food ( भोजन की उष्मीय गुणवत्ता):-
भोजन की उपापचयी उपयोगिता को उष्मीय ऊर्जा की इकाइयों(units) में व्यक्त किया जाता है जिन्हें उष्मांक(Calories) कहते हैं। एक छोटा उष्मांक ( small calorie-cal.or C) तापीय ऊर्जा( Heat energy) की मात्रा होती है जो 1 ग्राम जल के ताप को 1 डिग्री सेल्सियस बढ़ा देती है ।1000 छोटे उष्मांको का एक बड़ा उष्मांक( large Calorie-kcal. Or C) अर्थात किलो उष्मांक होता है। इसमें इतनी तापीय उर्जा होती है जो 1 किलोग्राम जल के ताप को 1°C बढ़ा देता है ।
शरीर को जीवित रखने के लिए आवश्यक ऊर्जा हमें तीन श्रेणियों के दीर्घा पोषक पदार्थों- कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, तथा वासाओं के आक्सीकर विखंडन अर्थात उपापचय जारण से प्राप्त होती है एक ग्राम कार्बोहाइड्रेट या प्रोटींस के उपापचयी जारण से 4 किलो कैलोरी तथा 1 ग्राम वसा की जारण से 9.3 किलो कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है।
Healthy Eating (स्वस्थ आहार):-
यदि भोजन से प्राप्त होने वाली समस्त ऊर्जा को हम निरंतर अपनी जैविक क्रियाओं खपाते रहे अर्थात ऊर्जा की आमद इसकी खपत के बराबर रहे ( energy input is equal to energy output) तो हमारा शरीर स्वस्थ बना रहता है ।
वैज्ञानिकों ने पता लगाया कि सामान्य दिनचर्या के लिए शिशुओं तथा वृद्ध व्यक्तियों को लगभग 1600, बड़े बच्चों को लगभग 2200 तथा जवान व्यक्तियों को लगभग 2800 किलो कैलोरी ऊर्जा की आवश्यकता होती है। शारीरिक श्रम करने वाले व्यक्ति को श्रम की सीमा के अनुसार अधिक ऊर्जा की आवश्यकता होती है। वैज्ञानिकों ने पता लगाया कि भारतीयों में दैनिक आवश्यकता की लगभग 50%-60% ऊर्जा की पूर्ति कार्बोहाइड्रेट से, 25 से 30% की वहां से तथा 15% प्रोटीन से होती है। इन आंकड़ों के हिसाब से हमारे भोजन सामग्री में अवचेतन 400 से 500 ग्राम कार्बोहाइड्रेट 770 ग्राम वसा ए तथा 65 से 75 ग्राम प्रोटीन का होना आवश्यक होता है अंतः स्वास्थ्य, संतुलित आहार के निर्धारण के लिए पहले यह जान लेना आवश्यक होता है कि हमारे विभिन्न श्रेणियों की भोजन सामग्री में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसाओं की कितनी कितनी प्रतिशत मात्राएं होती हैं
भोजन सामग्रियों में कार्बोहाइड्रेट्स, प्रोटीन तथा वसाओं की लगभग प्रतिशत मात्राएं( Approximate Percentage Contents of Nutrients in Our Foodstuff)



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